Lactone (Lakton)
Lakton
adalah ester siklik yang merupakan produk kondensasi dari alkohol-OH dan
asam karboksilat-COOH dalam senyawa yang sama. Ciri khas dari lakton adalah sebuah
cincin yang menutup yang terdiri dari 2 atau lebih karbon yang memiliki
carbonyl dan atom oksigen yang bersebelahan
Cara penamaan lakton
Hitung jumlah atom karbon antara carbonyl (C=O) dan atom Oksigen. Jika ada 1 carbon, maka disebut alpha laton, jika ada dua karbon maka disebut beta lakton, kalau ada 3 atom karbon maka disebut gamma lakton.
Menggunakan nama ester dari lakton tersebut, yaitu dengan cara menggantikan kata asam (acid) dengan olide
Dinamai berdasarkan precursor dari senyawa asamnya, seperti aceto =2, propio = 3, butyro = 4, Valero =5, capro =6) yang diakhriri dengan –lactone dan prefix huruf latin yang merupakan menyatakan jumlah karbon dalan heterosiklik.
Lakton yang lazim dijumpai pada alam misalnya, vitamin C,
nepetalakton, iridomyrmex.
Vitamin C
- Vitamin C adalah salah satu jenis vitamin yang larut dalam air dan memiliki peranan penting dalam menangkal berbagai penyakit
- Vitamin ini juga dikenal dengan nama kimia dari bentuk utamanya yaitu asam askorbat.
- Vitamin C termasuk golongan vitamin antioksidan yang mampu menangkal berbagai radikal bebas
- Sifat vitamin C sangat mudah teroksidasi oleh panas, cahaya, dan logam
- Sumber utama: buah-buahan seperti jeruk,
Vitamin
C merupakan senyawa yang sangat mudah larut dalam air, mempunyai sifat asam dan
bersifat pereduktif yang kuat. Sifat-sifat tersebut terutama disebabkan adanya
struktur enediol. Yang berkonyugasi dengan gugus karbonil dalam cincin lakton.
Vitamin
C yang mempunyai rumus empiris C6H8O6 dalam bentuk murni merupakan Kristal
putih, tidak berwarna, tidak berbau dan mencair pada suhu 190-1920C. senyawa
ini bersifat reduktor kuat dan mempunyai rasa asam.
Vitamin
C sangat mudah larut dalam air (1 gram dapat larut sempurna dalam 3 ml air),
sedikit larut dalam alkohol (1 gram dalam 50 ml alkohol absolut atau 100 ml
gliserin) dan tidak larut dalam benzene, eter, kholoroform, minyak dan
sejenisnya. Walaupun vitamin C stabil dalam bentuk Kristal, tetapi mudah rusak
atau terdegredari jika berada dalam bentuk larutan, terutama jika terdapat
udara, logam-logam seperti Cu dan Fe dan cahaya (terutama jika vitamin C
terdapat bersama-sama dengan riboflavin). Sifat yang paling utama dari vitamin
C adalah kemampuan mereduksinya yang kuat dan mudah teroksidasi yang dikatalis
oleh beberapa logam terutama Cu dan Ag.potensial oksidasi reduksi vitamin C
pada pH 4 pada suhu 350C adalah E0=+0,116 V. Dalam larutan vitamin C menunjukan
sifat asam (pH 2,5) serta mempunyai konstanta dissosiasidengan pK1=4,04 dan
pK2=11,40 pada suhu 250C.
http://id.shvoong.com/writing-and-speaking/2191118-vitamin/
Masalah :
Berdasarkan
artikel diatas diketahui bahwa
Vitamin
C merupakan senyawa yang sangat mudah larut dalam air, mempunyai sifat asam dan
bersifat pereduktif yang kuat. Sifat-sifat tersebut terutama disebabkan adanya
struktur enediol. Yang berkonyugasi dengan gugus karbonil dalam cincin
lakton.bagaimana struktur enediol yang berkonjugasi dengan karbonil dalam cincin
lakton ?
Tidak ada komentar:
Posting Komentar